会员登录

能量爆棚!无负极锂电池将问世
2015-01-12 13:58:02   来源:雷锋网    点击:

        美国马萨诸塞州的一家公司SolidEnergy Systems表示,新研发出一种“无负极锂电池”,使用一种超薄到近乎没有金属负极和更加安全的电解液,让手机续航和电动车的充电问题迎刃而解。值得一提的是,该公司于2013年获得了450万美元的A轮融资。

\

        其实“无负极锂电池”的概念多年前已有提及,但是即便科技突飞猛进的发展,各种新兴产品层出不穷,但用户使用频繁的可充电锂离子电池技术却停滞不前。市面上大多数电池的负极材料均以石墨为主,虽然技术上已经趋近成熟价格也十分低廉,但是较低的能量密度成为了阻碍电池发展的瓶颈。

        根据美国能源部的定义,第一代锂电池使用石墨负极,第二代锂电池使用硅负极,这两代均属于锂离子电池。第三代锂电池将会是“超越锂离子”使用超高能量密度的金属负极。但是目前的第三代锂电池,比如说我们熟悉的锂硫和锂空气电池离产业化还很远,因为有电池负极方面的问题尚未解决。

\

        正极材料的研发创新周期很快,一般每年有5%的提升,但行业却呈现零散化的现状。在负极方面,创新相对来说要困难很多,一般每10年到20年才有一次大的突破。这也是为什么电池由负极决定属于哪一代。而SolidEnergy公司专注于开发新一代负极材料,能够与不同的正极材料匹配,期待日后可以投入大规模生产,未来1-2年投入使用。

        关于电池的具体参数,其已通过美国权威的独立电池测试实验室A123公司的测试,产品原型的能量密度达到了每升1337瓦时(Wh/L),是目前特斯拉电池能量密度的两倍。该数据打破了世界纪录,也获得了包括有美国科技创新奥斯卡奖之称的R&D100奖和美国能源部清洁能源奖等一系列权威奖项。

\

        项目团队的领导人为为麻省理工大学Donald Sadoway教授,他是世界著名的电池专家,也是2012年《时代》周刊评选的世界最有影响力的100人之一。Sadoway教授之前的电池项目曾经得到过比尔·盖茨的支持。

 

免责声明:本网站所载信息均是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,由此造成的损失本网站概不负责。本网站所载稿件都会注明出处,如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与中国锂业网联系。

上一篇:这块新型锂电池的诞生对特斯拉不是个好消息
下一篇:中科大合成新材料十三氧化六钒提升锂电池动能