会员登录
首页 > 协会动态 > 正文

2016年锂资源战略研讨会在京隆重召开
2015-12-24 16:40:19   来源:    点击:

\

  “2015年,我国遇到很大的经济下行压力,有色金属行业也同样如此,但锂金属可谓独树一帜。”在12月23日,由中国有色金属工业协会锂业分会与中国地质科学院盐湖与热水资源研究发展中心联合主办的“2016年锂资源战略研讨会”上,有色金属技术经济研究院副院长、北京安泰科信息开发有限公司总经理、大会主席郑家驹表示,当前,我国新能源汽车产销两旺,带动原料采购量猛增,碳酸锂价格迅猛上涨,锂金属走出了喜人的行情。中国有色金属工业协会副会长、锂业分会会长赵家生出席并致辞,中国工程院院士郑绵平、中国有色金属工业协会锂业分会秘书长张江峰、国土资源部矿产勘查技术指导中心处长于晓飞等分别就锂矿勘查、资源开发、电池材料应用等作了主题报告。锂业分会会员单位、上下游企业、金融机构等100余家单位,200余人参加会议。

\

中国有色金属工业协会副会长、锂业分会会长 赵家生 致辞

\

有色金属技术经济研究院副院长 北京安泰科信息开发有限公司总经理 大会主席 郑家驹

  赵家生在致辞中回顾2015年中国有色金属工业发展运行情况,并从4个方面介绍了锂产业运行现状:第一,中国新能源汽车市场高速增长。2015年,新能源汽车产量屡创新高。根据工信部最新公布数据,1~11月,我国新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产11.72万辆,同比增长3.5倍,插电式混合动力乘用车生产5.30万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产9.01万辆,同比增长11倍,插电式混合动力商用车生产1.89万辆,同比增长90%。第二,池级碳酸锂价格迅猛上涨。据锂业分会统计,2015年初电池级碳酸锂价格4.3万元/吨,年底报价已至12.3万元/吨,上涨近3倍。除市场需求旺盛以外,价格上涨还依赖于市场上电池级碳酸锂的总供应量有限。第三,警惕动力电池产能过剩风险。他提示在需求爆发,价格快速上涨的同时,行业应当意识到潜在的风险,警惕未来产能过剩。第四,期望2016年价格温和上行。预计2016年将是未来的爆发点,预计在小锂电、新能源汽车、储能市场三大板块的带动下,2015 年电池级碳酸锂需求约为3万吨,2020 年将达到10 万吨,电池级碳酸锂需求量仍将高速增长。而对于包括工业级碳酸锂以及氢氧化锂在内的整个锂板块需求量,2015年将达到7.5(碳酸锂当量) 万吨,2020 年可能超过15万吨,未来5 年锂的需求量将保持年均15%的复合增速。与此相对应,我国卤水提锂、矿石提锂的新建项目以及改扩建项目,伴随着技术突破,产能将逐步释放,市场供应量将逐步增加。从总量上看,国内碳酸锂产量有望与需求量趋于协同,这将给上下游整个产业链都带来发展机会。

  他提出,“在中国有色金属工业协会的领导下,锂业分会将继续围绕‘建设有色金属工业强国’的目标,充分发挥行业协会的作用,为政府提供行业情况,及时掌握行业发展的有关信息,参与产业政策的制定,更好的为政府、行业和企业服务。”

\

中国工程院 院士 郑绵平

  郑绵平在报告中说明了我国锂资源远景以及供需态势。他介绍,目前,我国锂盐生产显著增加,卤水提锂产量增加缓慢,锂辉石产量减少进口增减,锂产品加工原料对外依存度很高。同时针对当前的锂行业发展现状,他表示,中国有丰富的锂资源,而且收购了国外的一些硬盐锂资源。目前盐湖碳酸盐型锂电产业化技术已成熟,特别是中国有着广大的锂消费市场等有利条件,现在锂行业面临着如何摆脱对国外资源的依赖和某些低价高质的锂产品的将大量进入的挑战,这既是一个挑战也是为构建我国锂资源供给的安全体系、建立锂资源和锂产业强国的机遇。

\

中国有色金属工业协会锂业分会 秘书长 张江峰

\

国土资源部矿产勘查技术指导中心 处长 于晓飞

\

  在锂产业高层研讨会环节中,四川天齐锂业股份有限公司副总经理李波、西藏城市发展投资股份有限公司总经理曾云、江苏容汇通用锂业投资股份有限公司副总经理邵晓东、山东瑞福锂业有限公司董事长王明悦就锂产业未来发展展开高层对话,深入探讨行业热点问题,围绕行业可持续发展、技术创新、产学研联合攻关等问题进行深入讨论。

免责声明:本网站所载信息均是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,由此造成的损失本网站概不负责。本网站所载稿件都会注明出处,如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与中国锂业网联系。

上一篇:关于召开“2016年锂资源战略研讨会”的通知
下一篇:“青海锂资源开发利用及发展战略”研讨会召开