会员登录
首页 > 协会动态 > 正文

锂业分会调研青海盐湖企业
2017-08-29 09:57:13   来源:    点击:

当前,我国锂价由于需求端的爆发正处稳定上行阶段,企业锂盐产量逐渐释放,而青海省锂卤水资源储量占全国储量的83%,国内盐湖提锂的主要企业也都集中在青海省。为了解青海省盐湖提锂企业的生产情况、现有困难及企业未来发展规划,2017年8月25—27日,中国有色金属工业协会副会长、锂业分会会长赵家生在锂业分会副秘书长李冰心及分会相关人员陪同下到青海进行实地考察,深入了解青海锂产业现状、存在的问题以及相关诉求。

整个调研期间,赵家生会长先后调研了青海博华锂业有限公司、青海锦泰锂业有限公司、青海锂业有限公司、青海中信国安科技发展有限公司、青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司等多家代表性企业。

在和企业深入交流及现场参观期间,各企业详细介绍了当前企业生产经营状况、存在的问题,以及相关诉求。一、经营状况:在当前下游动力电池产量上升,锂盐价格稳定上行时期,青海地区盐湖提锂企业开始逐步释放产量,截止8月份,青海地区锂盐产量已超1万吨,碳酸锂均价在14.5万元/吨左右,产品供不应求。二、存在的问题:目前青海地区盐湖提锂企业生产方法多样,呈现“一湖一法”态势,但盐湖提锂产品不如矿石提锂成熟,品质也存在差异,各盐湖企业之间缺少技术交流与合作,且现在价格处于高位,行业需要预防产能过剩风险。三、相关诉求:青海地区盐湖企业希望协会多组织上下游企业加强交流与合作,普及行业宏观态势及技术发展等方面信息。

赵家生会长在听取各企业汇报的同时,对各企业面临的问题,一一进行针对性指导,并建议盐湖锂企业继续通过技术攻关、精益生产、强化管理等措施提高产品质量与产量。对企业提出的诉求,表示锂业分会将在理事会上讨论并积极采取措施,包括建立锂业分会报价系统、举办技术交流活动等。赵家生会长经过调研青海各盐湖提锂企业,重点了解到各盐湖的资源禀赋,以及对应不同资源条件下多种锂盐提取工艺。赵家生会长也一再强调,当前锂行业正处在黄金发展阶段,锂业分会预测下游需求还将维持十年以上,未来包括3C、动力电池、储能等下游需求的广阔应用空间与巨大需求量是锂行业发展的保障,上下游唇齿相依,团结合作才能使锂及锂电产业共同健康发展。

免责声明:本网站所载信息均是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,由此造成的损失本网站概不负责。本网站所载稿件都会注明出处,如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与中国锂业网联系。

上一篇:关于召开中国有色金属工业协会锂业分会 第二届第二次理事会扩大会议的通知
下一篇:中国有色金属工业协会锂业分会第二届第二次理事会扩大会议在江苏南通召开