会员登录
首页 > 行业知识 > 正文

专家支招:锂电池充电应“少吃多餐”
2013-03-13 11:19:44   来源:四川工人日报    点击:

        电动车时代网消息,如今,伴随着我国手机、笔记本电脑、数码相机、电动车等行业的快速发展,锂电池已经取代传统电池,成为电池行业里的“新宠”。其能量密度、使用寿命、环保特性让广大消费者有了更多喜欢它的理由,然而,锂电池到底是不是“万能利器”,市民们又了解多少安全充电常识呢?为此,记者近日进行了走访调查,并从中发现了人们在充电时所存在的误区。

误区:电动车电量耗尽再选择充电

郭师傅是成都天府软件园附近一小区的保安,每天骑着锂电电动车往返于中和镇和工作所在的小区。

  在谈到充电习惯时,郭师傅告诉记者,自己平时很少注意到电量指示灯,买车之后也没有认真阅读说明书,“反正车子开不动了就充电。”

  在记者的随机采访中,一部分市民认为,电动车充电电压越高,电池电量就能充得越满,车子行驶得也就越远。至于超压充电可能带来电池鼓包、容量下降等问题,多数市民表示不甚明了。

  业内人士:电池引发手机爆炸原因有三

  锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。是靠锂离子在正负极之间的转移来完成电池充放电工作的,其过程像一个左右不停摇摆的摇椅,也因此形象地被称为“摇椅式电池”,俗称“锂电”。

  电池过度充电真的会引起爆炸吗?理论上,确实有这个可能,但是在实际使用中,电池厂商已经在电池内部做好了防范措施,所以一般不会爆炸。

  在成都太升南路,从事多年手机维修的秦坤师傅告诉记者,电池作为引发手机爆炸的幕后黑手原因有三:其一,可能是电池本身的原因,因为电池内部设计安全保护机制不足,导致散热不好,存在过热而爆炸的危险;其二,电池在被充电过程中,如果充电器电路失去控制,会使电池电压超过4.2V后继续恒流充电,此时电池电压仍会继续上升,当电池电压被充电至超过4.3V时,电池的化学副反应将加剧,会导致电池损坏或出现安全问题,会瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸;最后,有可能是将手机放在高温或易燃物体旁,造成电池内部短路,引起爆炸。

  一位从事多年新能源汽车研发工作的相关人士在谈及锂电池行业表示可以用“乱”来概括,“目前,我国锂电池企业生产的电池依然以应用在手机电池、电脑笔记本电池等为主,但由于这类电池技术含量低,所以能做的企业很多,以珠三角为例,就有几万家这样的“小作坊”企业存在。由于很多“小作坊”生产的电池是以手工或半自动化的方式生产,其电压不稳定,电池的稳定性也得不到保障。这种电池用在手机电池尚有风险,更别说用在电动车及其它需要用到锂电池的电子类产品上了”。

  专家支招:正确充电应“少吃多餐”

  那么,正确充电方法是怎样的?且看专家支招:首先,频繁的浅度充放电会比深度充放电有助于延长电池的寿命,千万不要以为充电次数多会损坏电池,这个说法对锂离子电池并不适用。所以,好习惯是有机会就插上充电,充到差不多就拔掉少量多餐,别吃太饱。其次,应该尽量减少电池满电状态的时间。充满电后不拔掉电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池容量的损失速度。

  此外,如果使用的不是原厂电池,而是质量没有保障的山寨电池,那就很难保证电池的安全。因为他们大多不会按照规定的标准生产。出问题也在所难免。另外,选择原厂电池或者质量有保障的大品牌电池也非常重要。

免责声明:本网站所载信息均是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,由此造成的损失本网站概不负责。本网站所载稿件都会注明出处,如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与中国锂业网联系。

上一篇:锂电池仍需警惕安全隐患 日常保养有哪些?
下一篇:电动车锂离子电池的十大优点