会员登录
首页 > 行业知识 > 正文

电动车锂离子电池的十大优点
2013-08-02 08:22:50   来源:全球电动车网    点击:

        电动车电池分铅酸电池和锂离子电池,相对于电动车的铅酸电池而言,我们对锂电动车的锂离子电池了解的更少,下面我们简单介绍一下锂离子电池的十大优点。

1、循环寿命长:锂离子电池以1C倍率进行充、放电,其循环寿命大于等于500次,第500次时的电容量,大于标称铜梁70%。而铅酸电池即使以0.5放电,以0.15C以充电,其循环寿命小于等于350次,电容量小于等于60%。

2、低温度放电性能好:锂离子电池可在-25度时正常工作,其电容量可达标称容量的70%,而铅酸电池在-10度时的电容量的50%,在-25度时不:能正常工作。

3、荷电保持能力强:将充满电的锂离子电池组,放置两个月后,其电容量大于等于80%,而铅酸电池放置两个月,仅为标称容量的40%-50%。

4、续行能力强,由于锂离子电池组的重量仅为铅酸电池的30%,因此在相同的电压,电容量下,锂离子电池的续行能力强。

5、比能量高:由于锂离子电池的体积仅为铅酸电池的30%,因此当使用相同的空间时锂离子电池的能量储备比铅酸电池大。

6、工作温度范围宽:锂离子电池可在-25度到55度范围内工作,而铅酸电池只能在10度到40度范围内工作。

7、 充电时间短:由于锂离子电池具有可大电流充电的特性,因此充电时间只要4-5小时,而铅酸电池则需要8至10小时。

8、绿色环保性能高:与铅酸电池拥有大量对人体,环境有害的重金属铅相比,锂离子电池是高环保型的产品。

9、可以大电流放电:锂离子电池在1C倍率下大电流放电,其容量仅为额定电容量60%。

10、大电流放电不影响循环寿命:锂离子电池以1.5C倍率下大电流放电,对其循环寿命毫无影响。而铅酸电池在1.5C倍率下大电流放电。其循环寿命仅为标称循环寿命30%-40%。

免责声明:本网站所载信息均是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,由此造成的损失本网站概不负责。本网站所载稿件都会注明出处,如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与中国锂业网联系。

上一篇:专家支招:锂电池充电应“少吃多餐”
下一篇:iPhone5S/iPad air锂电池充电技巧维护及常见误区解析