会员登录

锂产业一周热点事件点评(2017-7-10~2017-7-14)
2017-07-21 09:26:16   来源:    点击:

 

1.智利对本国锂资源生产进行招标

今年3月份智利经济发展机构(CORFO)对本国锂资源增值项目的生产进行招标。中标公司将以优惠价格获得锂资源稳定供应,部分该交易由智利经济发展机构与美国雅保公司共同执行。官方表示将打造新一代电池、锂盐、金属锂及其他几个产品的项目,竞标活动将于明年1月份左右完成,且不止一家公司入选,竞标涉及项目将于2019年投产。

官方表示现已经有来自七个国家的12家公司参与申请,包括中国:四川富临实业、中智合资企业、甘肃大象能源、申正金属、江门科恒;智利:智利钼业、Imelsa、Invermer、IDEOJ;俄罗斯国家原子能公司;韩国三星;美国布拉沃汽车、比利时优美科、加拿大:卢比资本、Fallingbrook。

评价:智利拥有全球一半以上的锂资源,但其锂资源出口至国外才能生产成可供消费的产品,智利政府想要转变这一局面,通过招商引资,在本地建立锂资源开发并生产成商品。这对国际及国内相关企业是个好机会。

2.坚瑞沃能:签订锂精矿包销协议保障原材料供应

坚瑞沃能近日与参股公司Altura签署协议,拟对其生产的部分锂精矿进行包销。在最少5年的时间里,公司每年最少包销10万吨6%的锂精矿,其余部分由Altura自行销售,剩余部分仍由公司包销;包销协议前三年的价格区间为550美元/吨至950美元/吨。坚瑞沃能表示,本次交易将保障公司上游原材料供应的稳定性。

评价:在全资收购了深圳市沃特玛电池有限公司之后,原专注于消防行业的坚瑞沃能,开始大举进军动力电池行业。此前,坚瑞沃能以总价4162万澳元,收购了澳洲Altura矿业19.9%的股份,并成为其第一大股东。目前,Altura矿业已探明储量面积的2%,已探明有80万吨金矿储量,磷酸铁锂年产能约是3万吨。在未来,坚瑞沃能将主要集中关注矿产、动力电池材料以及相关的高端设备制造领域。

3.江特电机与宝威物料成立合资矿石提锂公司

7月11日,江西特种电机股份有限公司发布公告称称:公司全资子公司江西江特矿业发展有限公司与中国香港的宝威物料有限公司(BURWILL COMMODITY LIMITED)签订了《中外合资经营企业合同》:江特矿业拟与宝威物料在宜春市设立合资公司“江西宝江锂业有限公司”,合资公司注册资本8000万元,双方各占注册资本的50%,合资公司主营锂辉石精矿加工生产及销售碳酸锂、氢氧化锂等锂产品,建成达产后碳酸锂、氢氧化锂等锂产品年产销规模将达到1.5万吨。

宝威物料有限公司是香港联合交易所有限公司主板上市公司宝威控股有限公司的全资子公司。专门从事锂精矿的采购、碳酸锂加工和销售业务。其拥有西澳大利亚巴尔德山(Bald Hill) 所出产的锂辉石精矿为期5年的独家包销及后续5年优先购买的权利及加拿大魁北克省LaCorne锂矿项目生产总量80%的锂辉石精矿为期3年包销及后续5年的包销权利,合共拥有每年16万至20万吨的高等级锂辉石精矿资源。上述两个锂矿项目,均为澳大利亚及北美地区较少有的能于近期出产锂辉石精矿的新锂矿资源。

江特电机公司目前已建及在建的锂云母制备碳酸锂项目产能为1.5万吨/年,其中包括在现有年产3000吨产能基础上进行扩产和技改后达到年产5000吨碳酸锂产能项目预计今年第三季度能够投入生产;拟通过非公开发行所进行的年产1万吨碳酸锂募投项目前期立项、环评、土地等工作基本完成,预计今年8月份开工建设。

评价:本次对外投资的目的是新增锂辉石精矿制备碳酸锂及氢氧化锂等锂产品生产线,实现江特电机锂产品所需原料(锂云母、锂辉石)的多样性,提高碳酸锂、氢氧化锂等锂产品的产量,项目建成后,碳酸锂、氢氧化锂等锂产品产能将合计达到3万吨/年的规模,能够较大的提升盈利能力。本项目在前期准备工作就绪后,预计计划建设周期约为10个月, 江特将积极推进项目建设,力争早日投产。

免责声明:本网站所载信息均是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,由此造成的损失本网站概不负责。本网站所载稿件都会注明出处,如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与中国锂业网联系。

上一篇:锂产业一周热点事件点评(2017-7-3~2017-7-7)
下一篇:锂产业一周热点事件点评(2017-7-17~2017-7-21)